ABOUT

2008年4月、La Jomon(らじょうもん)の前身である正酒屋六根浄(せいしゅやろっこんじょう)は平清水焼七右エ門窯の敷地内でスタートしました。酒造りの蔵人だった店主が、自分が作る旨い酒をお客様に手渡しで届けたいという思いから、当初は、冬は蔵人、春から秋にかけて小売店を経営する独特のスタイルでした。

扱う日本酒は醸造アルコールが添加されていない純米酒のみ。流行の香りの高い酒より、食事やつまみと合わせて楽しめる米の旨味を感じる酒を重点的に扱ってきました。

​これまで、純米酒の味のバランスをイメージしたコーヒーのプロデュース、酒かすや麹を用いたパンやお菓子の製造(現在は休止)、酒と料理のペアリングのイベント、酒と落語の会など、日本酒を様々な角度から楽しむアプローチを続け、150~300人のお客様が集まる「全国6号酵母サミット」を数年にわたり主催いたしました。

2016年4月、現在の場所に店舗を移すとともに、店名も「La Jomon」とし、6号酵母を使用したワイン、そのワインで仕込む貴醸酒をプロデュースし、2020年には老舗和菓子店とコラボした純米酒入りの寒天菓子「星降る夜に」がネットで話題となるなど、プライベートブランドも日本酒の枠を超えて広がっています。近年、PB酒の卸売、輸出も始まり、2022年2月には法人化し「株式会社らじょうもん」を設立しました。

当店がある山形市平清水は、四季折々の美しい自然に囲まれた散策にも最適の場所です。機会があればぜひご来店ください。

●酒類販売管理者標識●
種類販売の名称及び所在地:La Jomon 山形市大字平清水210
酒類販売管理者の氏名:熊谷太郎
酒類販売管理研修受講年月日:2022年11月16日
次回研修の受講期限:2025年11月15日
研修実施団体名:山形小売酒販組合